航院要闻

长沙航院士官学员民兵连奋战抗洪抢险第一线

  • 时间:2017年07月02日
  • 来源:新闻宣传中心
  • 编辑:谢莹苹
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

连日来,长沙遭受暴雨袭击,多地人民群众的生命财产安全受到威胁。长沙航空职业技术学院院长朱厚望心系三湘父老,提前组织好士官学员民兵预备役,随时出发到第一线。7月1日15时30分,该院士官学院学员民兵连紧急出动50余人,奔赴抗洪抢险第一线。截至7月2日凌晨1时30分,又收到人武部再次抢护浏阳河大堤命令;学院再组建200名预备队员,随时待命出发……

在浏阳河大堤为群众筑起“安全防线”

连日的强降雨使得浏阳河河道水位超出警戒,防汛抗洪形势严峻。面对汛情,该院士官学院民兵连接到雨花区人武部抗洪抢险命令后,迅即行动,首先投入到浏阳河抗洪一线,保护人民群众的生命财产安全。

据悉,民兵连出征前,该院党委副书记蔡海鹏进行了动员讲话,指出作为定向培养士官学员,就是准军人身份,一定要保护好人民生命财产安全,同时也要注意自身安全,坚决完成任务。出征动员时,许多学员纷纷报名参加抗洪抢险任务,数十名学员写请战书,慷慨陈词,士气激昂。

16时20分,民兵连抵达浏阳河大堤,担任堤坝危险段90米维护任务。在现场,学员一丝不苟检查堤坝情况,时刻保持警惕,确保无一丝一毫错漏。民兵连学员连长杨有信2个小时内在90米的距离上,来回巡查不下20次,作为20出头的小伙子,他说:“能参加此次抗洪,我感到非常自豪,我们长沙航院的士官学员一定为人民生命财产安全筑起钢铁长城,不负朱院长重托,不负准军人之名。”几个小时的巡查任务,学员民兵连得到地方各界高度赞扬。有人赞到:“有军人的素养、有军人的作风!”

转战长沙县安沙镇再建新功

22时05分,疲困交加,完成堤坝巡查任务的学员正计划回营区,突然接到命令,转战长沙县安沙镇孙家园担任沙袋搬运任务!

军令如山,闻战则喜。民兵连同志们接到任务后,顿时精神饱满,急赴长沙县安沙镇。

7月2日凌晨0时05分,踏泥涉水十余里,民兵连学员终于赶到目的地,顶着暴雨,迅速展开沙袋搬运任务。

据了解,参加本次抗洪抢险任务的士官学员平均年龄只有20岁,大部分人都是第一次到一线参加抗洪抢险,稚嫩的脸庞在应对洪峰险情时无比坚毅,一次次的冲锋陷阵,一次次的抱拳怒吼,一次次的奋不顾身,1个半小时,民兵连学员共搬运沙袋2000多袋。

截至1时30分时,突然接到人武部命令,返回浏阳河堤坝再次护堤……

后方:200名预备队员枕戈待旦,只待令下

前方争分夺秒、勇抗洪魔;后方枕戈待旦,只待令下。据了解,长沙航院士官学院已组建200名预备队员,随时待命。据现场负责老师介绍,此次灾情很重,形势严峻,预备队员有可能赶赴多个方向,我们只待令下,时刻准备着……(陈玉亮 姜维 供稿  任俊桦 摄影)

长沙航院士官学员民兵连众志成城奔赴抗洪一线

长沙航院士官学员民兵连在抢险一线

长沙航院带队老师在抗洪一线

士官学员脚踏泥泞奔赴新的抗洪战场

      

微博二维码       微信二维码