航院要闻

2018年湖南省职校技能竞赛在我院隆重举行

  • 时间:2018年01月15日
  • 来源:新闻中心 教务处
  • 编辑:邹宇婷
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

1月15日,由湖南省教育厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省经济和信息化委员会等25个单位联合主办的2018年湖南省职业院校技能竞赛总开幕式在我院隆重举行。省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠出席并宣布开幕,省人社厅副巡视员吕志纲、省经信息委总经济师熊琛、空装工管局孙副局长、我院院长朱厚望、党委书记陈勇等领导出席,省教育厅副厅长应若平主持开幕式。

蒋昌忠出席2018年全省职业院校技能竞赛总开幕式并讲话。他指出,站在新的历史起点,湖南职教应更加注重培养质量和服务能力,做强中职,做优高职,培养一大批适应我省产业转型升级需要的、高素质的“芙蓉工匠”,为湖南产业发展腾飞注入新的动力和活力!他认为,办好技能竞赛,以赛促教、以赛促学,推动产教融合、校企合作,提高技术技能人才培养质量,提高职业教育服务制造强国、助力精准扶贫的能力,是贯彻落实十九大精神最直接的体现。他要求深化改革创新,在改进产教融合的发展机制、校企合作的办学模式,推动湖南职业教育参与“一带一路”建设等领域有新突破。他希望竞赛公平、公正、公开,参赛选手努力赛出好成绩、好风格,为我省参加国赛、冲击世界技能大赛奠定坚实的基础!

省教育厅职成处处长、竞赛组委会办公室负责人余伟良介绍竞赛组织工作情况。他指出,此次全省职业院校技能竞赛规模盛大、阵容喜人,从15日开始到20日闭幕历时6天,全省将有40个赛点、96个赛项陆续开赛,届时84个代表团、5375名选手(含20所技工、技师学校121人),职业院校与技工技师学校选手将同台竞技激烈角逐,竞技能赛风采,争当技术标兵,争取代表湖南参加全国职业院校技能大赛,更好服务制造强国。

我院长朱厚望致欢迎辞!他向大赛的隆重开幕致以热烈的祝贺!向各位领导、各位老师和全体参赛选手表示热烈欢迎!他指出,我院十分重视技能竞赛工作,近三年来学院师生参加各级各类技能竞赛,获奖320余人次,其中获国家级一等奖26人次、省部级一等奖90余人次,涌现了以“全国职业技术能手”宋福林为代表的一批教师典型,以“全国工程建设系统青年技术能手”龙文浩为代表的一批学生典型。他表示,作为本次大赛的赛点之一,学院一定尽心竭力,协助竞赛组委会做好赛点竞赛组织与后勤保障工作,为竞赛提供良好的环境条件和比赛氛围,确保竞赛顺利进行。

熊琛代表联合主办单位讲话。他指出,技能竞赛是培养和发现技术技能人才的有效途径。他希望通过竞赛,大力宣传和引导社会关注高端技术人才的培养,营造“学技术、练技能、长本领、建功业”的社会氛围,各部门、各职业院校能进一步加强交流与合作,共同促进湖南职业教育的发展,为加速推进我省装备制造业转型升级,实现湖南制造强省战略,提供强有力的人才支持和智力支撑。

我院数控技术1503班黎琼代表参赛选手发言,表示将尊重对手、服从裁判,比出风格、赛出水平,为本届技能竞赛增光添彩。该生在2017年12月23日闭幕的中国技能大赛全国首届智能制造应用技术技能大赛上,竟展风华,和机电一体化1502班苏响、数控技术1503班佘文智组成的代表队荣获“切削加工智能制造单元生产与管控”赛项学生组一等奖。我院机制学院宋福林、刘金荣、曾乐组成的教师队获此赛项职工组一等奖,这三位教师2018年将被授予“全国技术能手”称号。长沙金鸿机电设备维修有限公司高级工程师蒋金龙代表裁判宣誓,表示严格遵守裁判守则,坚持公平、公正、公开,文明裁判,为大赛添彩!

最后,蒋昌忠宣布2018年湖南省职业院校技能竞赛开幕!

参加本次开幕式的还有2018年湖南省职业院校技能竞赛主办单位相关职能处室负责人,省教科院职成所负责人,各代表团团长、联络员,我院赛点的参赛选手、指导老师、裁判和工作人员等。

据悉,我院承办高职数控机床装调与技术改造赛事,分为数控机床电气装调维修与机械部件拆装和数控机床精度检测与零件编程加工两个模块,每个模块分三场进行操作竞赛,共有11组,33人参赛。参赛选手必须凭学生证(或学籍证明)、身份证(或户口簿)和参赛证三证,参加检录、抽工位签,凭抽签工位号参加竞赛。(新闻中心 教务处 文/张少利 彭圣文 摄影/王永波 刘嫄)

总开幕式会场

省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠讲话并宣布竞赛开幕

省经信息委总经济师熊琛讲话

省教育厅副厅长应若平主持

省教育厅职成处处长、竞赛组委会办公室负责人余伟良处长作说明

朱厚望院长致辞

陈勇书记出席开幕式

参赛学生代表黎琼宣誓

      

微博二维码       微信二维码