航院要闻

省教育厅余伟良来院讲“新时代高职教育新特征”

  • 时间:2018年01月22日
  • 来源:新闻宣传中心
  • 编辑:邹宇婷
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

1月21日,省教育厅职业教育与成长教育处处长余伟良来院作“新时代高等职业教育新特征”专题报告,解析新时代职业教育发生的新变化、面临的新任务、破解的新思路等,分享对职业教育发展的思考与探索。我院中层以上干部(含后备)70余人聆听了讲座。党委书记陈勇主持。

余伟良从我国高等职业教育20年的发展开篇,总结了20年间职业教育给人的总体印象,剖析进入新时代,职业教育的新变化、破解的新思路等。他认为,随着社会主要矛盾的变化,职业教育的变化主要集中在以下几个方面:1.生均经费得到基本保障,发展问题提上日程;2.学校基本建设初步成型,功能建设提上日程;3.师资队伍质量明显提升,名师工程提上日程;4.技能人才培养日益强化,科技开发提上日程;5.院校办学条件明显改善,个性需求提上日程;6.就业岗位需求基本解决,质量选择提上日程;7.产业走出国门已成常态,国际办学提上日程;8.企业接受实习愿望迫切,规范实习提上日程;9.高校办学自主日益授权,接妥授权提上日程;10.校企合作产教融合普及,融合能力提上日程;11.高职办学能力普遍提升,办学特色提上日程;12.人才培养工作更加规范,专业标准提上日程;13.后信息化时代即将来临,信息能力提上日程;14.自媒体广泛化已经普及,话语体系提上日程;15.以德为先贯穿教育全程,观念导向提上日程;16.办学规模增加管理难度,模式改革提上日程。面临变化和挑战,职业教育要优质、多层、多样,变强、变智、变活,满足人民群众对高等职业教育的需求。他指出,要适应新一轮科技革命和产业变革,职业院校要进一步培养学生会学习的能力和职业迁移能力、提升教师搞科研的能力、推进教师与产业的融合;专业结构不仅要与产业结构相匹配,还要与未来的产业结构相适应;课程体系要着眼现在,瞄准未来;使职业教育成为产业的重要组成部分,支撑起产业的发展,抓住建设现代职教体系的核心。

正如余伟良所总结的,高职院校规模发展的时代已经结束,高质量发展的时代已经来临。新时代是高质量的时代,是善经济的时代,是共享的时代。新时代的高等职业教育一定是也必须是高质量的教育,是支撑经济优质发展的高水平教育,是推进人类发展共同进步的共育教育。凡是高素质人才聚集的地方,都是职业教育的学堂。职业院校要抓重点(质量)、补短板(科技)、强弱项(话语体系),推进职业教育快速发展。(文/张少利 图/王永波)

省教育厅余伟良处长作专题报告

      

微博二维码       微信二维码