航院要闻

《中国青年报》教育科学部副主任梁国胜来我院授课

  • 时间:2018年01月23日
  • 来源:新闻中心
  • 编辑:邹宇婷
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

1月22日上午,《中国青年报》教育科学部副主任、全国职业院校宣传部长联席会秘书长梁国胜应邀在我院2018年中层以上干部寒假集训班上作题为“高职话语权和优质高职建设思考”专题讲座。讲座由学院党委书记陈勇主持。

梁国胜以“高职诸侯争霸”和“全国高职素描”为切入点,精辟总结了全国各省份高职院校在争取话语权方面的经典做法,分析了当今高职教育发展现状、面临的机遇与挑战、改革创新能力,以鲜活的案例生动阐述了全国高职院校地域特色和高职“后示范”工作重点。并从对接国家“中国制造2025”、“精准扶贫”、“一带一路”、“产教融合、校企合作”、“双师型队伍”建设等政策方面,指明了高职教育发展方向和职业教育改革重点。

他指出,在当今时代,学生已离不开互联网,新媒体的兴起已逐渐成为主流,新的传播工具也已成为一所学校传递信息、凝聚情感的重要渠道,当前高职教育面临的是“众媒体时代”,学会和媒体打交道,利用新媒体促进教育教学改革、校园文化建设、思想政治教育等工作显得十分必要。老师应该利用“微传播”平台,作为师生沟通的重要渠道,学校也要用好新媒体平台推送最新资讯信息,牢牢掌握话语权。他表示,学生是学校最好的名片,青年在哪,我们的传播就要在哪,新闻宣传要聚焦学生,以学生为本、服务青年成长。他从资深媒体人的敏锐眼光和宽广视野,就高职院校如何学会与媒体打交道、新闻宣传工作的要点与方法以及建设优质高职等方面提出了很多颇具针对性的宝贵建议。并分析了当前公众严重的职业教育,引用职业教育典型新闻事件,就舆情演变、舆情监控、舆情应对等方面提出了对策性建议。对新时代背景下建设优质高职“应该做什么”、“不应该做什么”发表了自己独到的观点。他强调人才培养是每所院校的核心,要以学生的所得和成长为出发点,去思考各项指标的建设,达到“内外兼修的程度”。

最后,他以“传播力决定影响力、话语权决定主动权、透明度决定公信力”结束了他的观点分享。

陈勇书记高度评价了梁国胜副主任的报告,指出该讲座观点新、理念新、思考新、信息量大,对我院今后的工作启发性强。他强调,我院当前正处在卓越校建设、争创国家优质校的关键时期,全院上下要高度重视教育教学改革,围绕人才培养中心工作,坚持立德树人,以学生的所得和成长作为出发点,推动学院的工作再上新台阶。 (新闻中心 邹宇婷)

梁国胜副主任作“高职话语权和优质高职建设思考”专题讲座

讲座现场

      

微博二维码       微信二维码