航院要闻

长沙航院2018年单招火爆 2000余名考生竞逐蓝天梦想

  • 时间:2018年04月21日
  • 来源:新闻宣传中心
  • 编辑:谢莹苹
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

4月21日,我院2018年单独招生考试在跳马校区举行。湖南省教育考试院普招处处长黄权一行到现场巡查指导单招考试工作,党委书记陈勇、副书记蔡海鹏陪同。

本次单招设有飞行器维修技术、飞行器制造技术、空中乘务等14个专业,今年有2064名考生报考,计划录取650人,总报考人数约是计划录取人数的3倍多。其中填报我院为一志愿的人数多达1352人,这意味着至少有一半的考生将被淘汰。其中飞行器维修技术、机场运行、空中乘务、三个热门专业的录报比达 1:11 、1:10 、1:5 。空中乘务今年因招生计划增加到100人,相比去年录取率有所提升。单招考试分为文化考试和技能(综合)测试两项,其中普通应届高中毕业生只需参加技能(综合)测试,文化考试参照高中毕业生学业水平考试成绩,中职对口毕业生及往届生实行文化考试+技能(综合)测试,报考空中乘务和机场运行专业的考生须参加专业技能综合测试,体育特长生须参加体育专项测试。

飞行器维修技术(飞机维修)专业是我院的王牌专业,学院飞行器维修技术专业是全国职业院校装备制造类示范专业点、湖南省示范性特色专业,全国飞行器维修技术专业教学指导委员会、CCAR-66部考点和CCAR-147培训机构都设在我院,每年该专业的报考人数居高不下。

航空机电设备维修学院党总支书记、副院长都昌兵告诉记者,学院飞行器维修技术专业教学条件优,师资力量强,发展机遇好。建有飞机维修实训中心、飞机外场维护实训中心,拥有5名技术技能大师和飞行器维修技术专业教学资源库,与加拿大卡纳多文理学院开办了中外合作办学项目。我国正由“制造大国”向“制造强国”转变,航空产业作为“十三五”国家战略性新兴产业,是高端制造领域的重要组成,飞行器维修技术专业作为学院有传统优势的专业和国家政策重点扶持的专业,该专业人才需求量大,每年毕业生就业率高达95%以上。

在单招考试中,其中空中乘务和机场运行专业可以说是学院的一张靓丽名片。这两个专业不仅每年报考人数稳居前三,而且对于面试也有着特殊的要求,专业技能综合测试将全面考量考生的身体素质、形体气质、语言表达能力和临场应变能力。较往年来看,今年提高了面试分数的比重,占录取总分的一半,打破了唯分数论的录取形式,并且远远高出了其他专业考试科目的分值。

航空服务与管理学院院长郑越表示,这两个专业优势突出,单招设置重重关卡,是为了录取高质量的生源。空中乘务专业是全国职业院校示范专业点,我院是湖南省最早开办该专业的院校,师资条件和教学条件省内领先,全国示范。据他介绍,管理学院与川航、海航、深航、厦航等各大航空公司有密切的合作关系,与深圳机场、珠海机场、白云机场、黄花机场等大型国际机场构建了“工学交替、联合培养”模式,通过校企合作,加强专业内涵建设,提升学生职业素养,解决就业出口问题,每年的就业率高达96%。

“上航院好就业”,许多家长都说出了让孩子报考长沙航院的原因。而就业前景好从本次单招便可窥知一二。考试现场,我院的校企合作单位金鹏航空公司人力资源部负责人亲自到单招现场挑选准空姐,表现优秀的考生有机会直接进入现代学徒制试点班,经过三年学习和考核,毕业即入职。这是校企合作的又一次新的尝试,用人单位首次从招生开始介入,选拔符合航空公司人才需求的“潜力股”,开展订单式培养,并为学生实习和教师培训提供绿色通道。

考试现场,两对双胞胎吸引了不少学生和家长的目光。来自衡阳的双胞胎姐妹花杨西琴、杨思琴都报考了我院的民航安全技术管理专业,他们表示将运用所学专业知识,展现出最好的自己。来自郴州的张文凤、张安凤也是双胞胎,当他们得知要和550名考生一起竞争100个准空姐的名额,他们坦言压力挺大,虽然彼此成为了竞争对手,但都会全力以赴。

长沙考生严炅出生于一个航修世家,爷爷、爸爸、姑姑、叔叔都是5712厂的职工,他的爷爷修发动机,爸爸毕业长沙航院92届技工班,是一名钳工,而他更向往修飞机,于是报考了最热门的飞行器维修技术专业。他表示,从小受到家人的耳濡目染,对飞机有着深深的了解和热爱,报考长沙航院是为了将祖辈和父辈们的理想传承下去,做一个致力于祖国航空事业的人才。学考成绩800多分的他自信的说:“我相信我能脱颖而出”。无独有偶,同样来自长沙的考生曹微、阳诗怡,他们的父母都在黄花机场工作,所以她们一个报考了民航安全技术管理专业,一个报考了空中乘务专业,受到父母及家人的影响,他们都非常喜欢自己所报考的专业,希望将来能够如愿以偿进入航空公司工作。

在后期录取工作中,学院将坚持公开程序、公平竞争、公正选拔、多元评价、择优录取的原则,考试结果将第一时间在学院招生信息网及官方微信平台上公布。(通讯员 谢莹苹  摄影 大学生通讯社 张浩鹏 王和轩)

单招现场人头攒动

随机编号保证考试公平

应用电子技术考生在准备考试

考生排队前往考试现场

考生认真备考

双胞胎姐妹花参加面试

      

微博二维码       微信二维码