航院要闻

湖南省定向培养士官工作座谈研讨会在我院召开

  • 时间:2019年01月05日
  • 来源:新闻宣传中心、士官学院
  • 编辑:刘嫄
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

1月4日,湖南省定向培养士官工作座谈研讨会议在我院举行,此次座谈研讨会议对推进军民深度融合,提高军地联合培养定向士官质量效益,为探索规范定向培养士官方法路子具有积极意义。会议期间,军地双方60余名代表参观我院“湖南航空馆”、跳马校区教学实训场所和士官营区,观看士官生教学组织、训练管理等情况。

研讨会上,长沙航空职业技术学院和湖南体育职业学院、湖南汽车工程职业学院、湖南国防工业职业技术学院、张家界航空工业职业技术学院分别介绍了定向培养士官经验,湘潭市、长沙市雨花区征兵办介绍了定向培养士官体检政审和入校前培训情况。

军地双方围绕破解矛盾问题、规范招收秩序、健全培养机制、密切军地协作、推进深度融合、提高培养质量等进行座谈讨论。军委政治工作部、国防动员部、各军种及武警部队政治工作部兵文局、湖南省教育厅等相关领导就定向培养士官工作进行发言,并表示对定向培养士官工作中遇到的困难和问题,将积极推动解决,构建长效机制,从政策层面理顺培养工作,为军民融合、强军兴军助力。

湖南省军区副政委、省征兵领导小组副组长喻军就做好定向培养士官工作进行主题发言,他表示定向培养士官作为军民融合培养军事人才的有益探索,对推进军事人力资源建设,实现党在新时代的强军目标具有重要意义;下一步要围绕提升人才培养质量这个核心,严把入口审查关,严把专业技能关,严把军政素质关。同时,军地各部门也要切实加强密切协作,健全完善定向培养士官的各项培养机制,为军民融合发展提供人才支撑。

我院副院长关云飞对长期以来关心支持该院建设发展的军委机关、军兵种部队、省教育厅和省军区、各兄弟院校表示感谢;他认为定向培养士官工作是贯彻军民融合战略的一项重要战略举措,近几年湖南省军区勇于直面矛盾问题,敢于改革创新实践,加强了对定向培养院校士官人才培养工作的指导力度,全省定向培养士官工作取得了显著成效。长沙航院愿和大家一道共同推进定向培养士官工作又好又快发展,为新时期建设一流军队做出应有的贡献。

据悉,湖南省定向培养士官工作起步早、规模大、涵盖军兵种部队全,经过7年的工作实践,取得了一定成效。从最初的1所、170人增加到现在的5所、2300余人,在校生规模不断扩大,涉及各军兵种和武警部队。目前,我省定向培养士官已有5届毕业生陆续补充到部队各技术岗位,受到不少部队的好评,很多学员都成为了各条战线的中坚力量,人才效益逐步显现。

目前,湖南5所定向培养士官院校面向陆、海、空、火和武警部队招收定向培养士官,招生规模位居全国前列。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历,基本培养形式为“2.5+0.5”军地联合培养模式,学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,享受现役士官待遇。

我院党委副书记蔡海鹏作典型经验介绍,学院始终坚持“姓军为军”,深入贯彻军民融合战略,聚焦部队士官人才培养需要,创新士官人才培养模式,深化教育教学改革,在实践中探索、总结形成了“思政教育为先、技能锻造为重、作风锤炼为基”的“三为”育人理念,着力打造定向培养士官品牌,为军队培养更大批思想素质优、专业基础牢、作风优良、适应岗位快的专业技术士官人才,为建设强大的现代化军队提供人才支撑。”

我院院长朱厚望回顾了学院直招士官、定向培养士官工作情况,对上级机关的支持帮助表示诚挚感谢,他说:“长沙航院将坚定不移地坚持姓军为军,坚定不移地履行神圣职责,深入领会此次会议精神,调整好思路,积极探索实践,为定向培养士官工作做出更大贡献。”

此次会议由湖南省人民政府征兵办公室主办,我院承办,军委政治工作部、国防动员部有关业务部门领导、湖南省军区领导、湖南省教育厅领导、湖南省教育考试院领导出席会议并讲话。(文/张少利 周勇波 图/王永波 刘嫄)

湖南省定向培养士官工作座谈研讨会现场

我院副院长关云飞致辞

我院党委副书记蔡海鹏作典型经验介绍

军地双方60余名代表参观湖南航空馆

      

微博二维码       微信二维码