综合新闻

我院举办航空文化与大国工匠国际论坛

  • 时间:2017年10月31日
  • 来源:党委学生工作部
  • 编辑:邹宇婷
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

10月28日,我院在跳马校区第三学术报告厅举办“航空文化与大国工匠”国际论坛,特邀中航工业首席技能专家李世峰、德国BSK教育培训机构总裁凯尔•费德勒博士与我院院长朱厚望为主讲。关云飞副院长主持论坛,航空职业教育与技术协同创新中心理事会代表及我院师生参加了本次论坛。

中航工业西安飞机工业(集团)中航工业西飞公司飞机钣金工、高级技师李世峰,是荣获全国技术能手、陕西省首席技师荣誉称号的大国工匠,他以《不忘初心方得始终》为主题,从五个方面向我们阐述了一名十八岁的青年怎样成为“大国工匠”的奋斗史:不忘梦想,在工作中学习与成长;不忘过去,在工作中探索和修炼;不忘初衷,在工作中坚守与传承;不忘本心,在工作中享受快乐;不忘来意,在工作中继续前进。

凯尔•费德勒博士以《融入德国航空产业链的人才培养机制》为主题,简单介绍了德国BSK教育机构、中德双方的合作交流情况,以及德国航空技术专业和人才培养和师资水平;他指出,在德国已建立起共赢的校企合作传统;支撑“德国制造”的两个轮子是发达的高等工程教育和打造高水平“工匠”的先进的双元制职业教育。

《潜下心来用一生做好一件事》是朱厚望院长的报告主题,他以一个个鲜活生动的人物故事告诉大家如何潜下心来用一生做好一件事。他表示,工匠精神培育是高职院校的兴学之基、强校之魂、育人之石,要以文化引领在传承中锻造“匠心”,以大师指引在创新中锻造“匠技”,追求卓越在发展中锻造“匠人”。他告诉同学们,要坚守责任,专心致志,精益求精,持之以恒,才能成匠。

本次论坛内容丰富、精彩绝伦,让我院师生受益匪浅,大国工匠的感人故事和实践表明,只有热爱本职、脚踏实地,尽职尽责、精益求精,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。(党委学生工作部 王菲菲 方梦雨/供稿  王永波 刘丰毓/摄影)

论坛现场

朱厚望院长作《潜下心来用一生做好一件事》报告

李世峰作《不忘初心方得始终》报告

费德勒博士作《融入德国航空产业链的人才培养机制》报告

关云飞副院长主持

现场气氛热烈

      

微博二维码       微信二维码