综合新闻

我院开展消防知识专题讲座及消防应急演练

  • 时间:2018年09月26日
  • 来源:保卫处
  • 编辑:李金津
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

“火灾不可怕,预防是关键!”9月25日上午,为提高入学新生消防安全意识、掌握消防基本知识,我院保卫处分别在跳马校区体育馆组织消防知识专题讲座和在士官学院宿舍营区展开应急消防演练。讲座邀请到了湖南省协成消防防火中心吕教员进行主讲。

讲座中,吕教员主要围绕防火、灭火、逃生三大块内容对同学们进行消防知识宣讲。吕教员向同学们具体介绍了火灾的形成过程和遇到火灾如何合理有效的展开自救和扑救以及基本灭火器材和防火设备(灭火器、消防水管和防火面具)的使用方法。

在消防演练现场,只见浓烟滚滚,一到三楼参加演练实施的同学用湿毛巾捂住口鼻紧张有序的撤离。紧接着随行教员现场介绍了粉尘灭火器的使用方法,新生营各班选派代表体验了灭火器的操作和使用。

据悉,此次演练利用烟雾弹模拟火灾发生现场,让同学们“身临其境”的感受火灾现场的危险与紧急,通过“讲”与“练”两种办法的结合,切实有效提高同学们的消防安全意识和应急处置能力。

通过此次消防安全讲座和消防演练,有效增强了同学们的消防安全意识,树立了正确的消防安全观念,掌握和提高了个人消防应急处置能力。(文/保卫处 陈志尧 图/大学生通讯社 康露丹 李婷)

消防安全知识讲座现场

IMG_0285.JPG

新生体验使用灭火器

http://www.cavtc.cn/uploadfiles/201709/20170925163550354.jpg

火场撤离演练

 

      

微博二维码       微信二维码