综合新闻

我院现代学徒制试点项目通过教育部验收

  • 时间:2019年01月04日
  • 来源:发展规划处
  • 编辑:刘嫄
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

1月3日,教育部公布我院等124家首批国家现代学徒制试点项目单位通过部级验收。2015年8月,我院立项为国家首批现代学徒制试点项目单位,2017年6月通过中期检查,2018年7月通过湖南省教育厅组织的网络验收和现场考察,8月将验收材料提交至教育部。

自试点以来,我院与航空装备修理系统从业人员资格考核认证中心、中国人民解放军第5720工厂、5702工厂合作,开设现代学徒制飞行器维修技术和飞机电子设备维修技术专业现代学徒制班,校企合作,配备学校专职教师和企业师傅,开展双导师教学,实行工学交替、分段培养;探索“学院+企业+行业”“招生即招工、入校即进厂”的现代学徒协同培养试点,形成了三方、四证、八段、双导师的“3482”现代学徒制人才培养模式。四年来,先后开发人才培养方案3个、专业核心课程标准21门、工学结合教材17本,企业员工岗位标准103份,建设实训教学数字化工卡等教学资源40个,联合开展横向技术攻关课题项目5个,出台现代学徒制文件制度25个,申报专利1项,立项国家和省部级课题研究8项,发表论文12篇,在全国首批现代学徒制试点工作经验交流会等省级以上会议上作典型发言3次;先后接待华东师范大学、湖南师范大学等5所高校来校调研学习。通过试点,学院共培养现代学徒制学员200余人,并将培养模式拓展到空乘专业、定向士官和导弹专业新型学徒培养。

推行“3482”现代学徒人才培养,学徒通过在校学习、准入资格培训、厂内顶岗实践三个环节,开展针对性工学交替培养,既强化了飞机修理专业理论知识培训、通用基本技能训练,同时又通过“师带徒”形式开展具体岗位实践培训和从业人员准入资格培训,有效地提升了人才培养质量的针对性和适应性。学院2015级5720工厂的现代学徒制学员罗凯、马梓琦、李波、伍拓、李鹏华、贾帅帅、纪仁杰、黄茂林、李占宇、王胜亮等10名同学,凭借扎实的专业知识、过硬的动手能力,代表工厂参加2018第45届世赛飞机维修项目安徽省选拔赛,其中5人进入前6名,罗凯同学代表安徽省参加全国选拔赛,以全国第五名的成绩成功入围第45届世界技能竞赛国家集训队。2018年12月30日,罗凯在第45届世界技能大赛飞机维修项目国家集训队7进3淘汰赛中以第二名的好成绩成功晋级,冲刺喀山世界技能竞赛。

此次验收通过是对我院现代学徒制人才培养模式的充分肯定,反映了我院人才培养质量不断提高,也是我院加强产教融合,校企深度合作的成果。我院将以此为契机,继续加强现代学徒制人才培养,稳步扩大培养规模,在更大范围内进行试点经验推广,为我院卓越校建设,争创“双一流”和特高校添砖加瓦,创造更多成果。

据悉,此次全国首批试点单位验收结果为124家通过验收,32家暂缓通过验收,3家不通过验收,2家延期验收。(发展规划处 文芳供稿)

我院现代学徒制试点项目验收“通过”

http://www.moe.gov.cn/s78/A07/A07_gggs/A07_sjhj/201901/t20190103_365769.html

      

微博二维码       微信二维码